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Presentan un cultivar de cebada con excelente potencial productivo

Resultado de la combinación
de factores ambientales,
aplicación de insumos y desarrollo
de nuevas tecnologías, el
cultivo de cebada en la Argentina
se ubica en el tercer lugar de importancia
en la producción de cereales,
por debajo del maíz y el trigo, y se
destaca por su calidad. 

En la actualidad, el cultivar de
cebada Militza INTA constituye una
excelente opción para el mercado de
exportación de grano, el cual posee
muy buen precio, impulsado por la
demanda de China y los acuerdos
comerciales. “La ventaja que tiene
este mercado, es que tiene menores
requerimientos que la industria
cervecera, en cuanto a identificación,
pureza varietal y contenido
de proteínas”, resaltó Fernando
Giméne, Coordinador del Programa
de Cereales y Oleaginosas, quien
afirmó que el uso de este nuevo
cultivar, junto con una estrategia de
fertilización nitrogenada orientada
a aumentar solo el rendimiento,
maximizará el beneficio económico. 
“La cebada tiene como principal
ventaja liberar el lote unos días
antes que el trigo, lo que se traduce
en un aumento de rendimiento en
el cultivo de segunda, ya sea soja o
maíz”, señaló Giménez y agregó:
“Además, favorece la diversificación
de las rotaciones agrícolas y genera
un balance positivo de carbono”. 
La obtención de cultivares nacionales
representa una ventaja
competitiva para los productores
argentinos y la industria cervecera.
Por esto, “desde el INTA avanzamos
en la investigación e inscripción de
nuevas variedades con genética
local”, destacó Giménez quien puntualizó:
“Militza INTA posee todas
las características productivas, de
calidad comercial e industrial para
ser utilizada en la industria cervecera,
superior a las variedades más
sembradas”. 
De acuerdo con Verónica Conti,
responsable del Laboratorio de Calidad
de Cebada del INTA Bordenave,
Militza INTA posee excelente calidad
como cultivar cervecero. En cuanto
a los parámetros comerciales, “se
caracteriza por ser de mayor y más
estable calibre de granos, en todas
las condiciones ambientales evaluadas”,
expresó. 
Si bien el ciclo es variable, según
las diferentes zonas, Militza INTA es
en promedio 2 y 5 días más corta que
los cultivares Andreia y Overture. 
“Posee un muy buen perfil sanitario”,
remarcó Agustín González,
especialista del INTA Bordenave,
quien recomendó su siembra los primeros
20 días de junio en la región
pampeana norte, con una densidad
de entre 250 y 280 plantas por metro
cuadrado; mientras que, para
la región pampeana sur, lo ideal
es del 20 de junio al 15 de julio
con una densidad de siembra de
entre 220 y 250 plantas por metro
cuadrado. 
En este momento, “la variedad
está siendo evaluada por BOORTMALT,
en la Argentina, una de las
empresas más grandes en la producción
y comercialización de malta a
nivel mundial y por MOSA (Maltería
Oriental Sociedad Anónima), en
Uruguay, con resultados promisorios
muy alentadores”, indicó Germán
González, genetista del grupo de
trabajo. 
La comercialización de la semilla
se hace bajo un convenio de vinculación
tecnológica con la empresa Produsem
y su red de multiplicadores.
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Jornada virtual sobre avena
Continuando con el Ciclo de jornadas virtuales que lleva adelante
la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA – INTA), el próximo
viernes 28 de mayo, a partir de las 8.30 horas, se abordará el
cultivo de avena que tendrá como disertante a la ingeniera Liliana
Wehrhahne. 
El temario incluirá la lección del lote, fecha de siembra y variedades
para grano. La jornada se transmitirá a través del canal de
YouTube de INTA. 
Para mayor información dirigirse al correo electrónico chacra.
[email protected].
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