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El trigo tuvo una cosecha de calidad

Los primeros resultados de los análisis realizados a las distintas partidas de trigo de la cosecha 2016/17 en gran parte de la provincia de Buenos Aires indican que se está en presencia de mercadería de buena calidad, algo que no ocurría hace varios años.

«Estamos analizando lo que va entrando y está siendo mejor de lo esperado. Muy buenos pesos hectolítricos en general y muy buena proteína también, lo que se traduce en muy buenos glútenes. Los pesos de mil granos aceptables», sintetizó la ingeniera Elena Molfese, responsable técnico del Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la Chacra Experimental Integrada Barrow. «Números todavía no tenemos», aclaró.

Un escenario similar brindó Pablo Fuente, gerente del Centro de Acopiadores de Cereales de Tres Arroyos, entidad que cuenta con su laboratorio. «En calidad la cosecha fue buena, han vuelto los glútenes de 30 o más de 30, que no hubo ni el año pasado ni el anterior. La proteína ronda 11 y 12, pero se ve de 13 y de 14, que también veníamos de años de buen rindes que había generado proteína baja», explicó. «Nosotros hicimos el promedio de lo que teníamos analizado y estaba en 10,7% de proteína», completó.

 

Partidas premium

En esta campaña todas las regiones cerealeras bonaerenses registran partidas de alta calidad panadera. Tal evidencia se observa en los primeros resultados del análisis gratuito de calidad de trigo realizado por la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Hasta el momento se procesaron 218 muestras provenientes de 31.515 toneladas cosechadas en 32 localidades del norte, oeste, centro, sudeste y sur de la provincia de Buenos Aires.

Un total de nueve muestras provenientes de 1470 toneladas de Necochea, General Pueyrredón, Lobería, Tres Arroyos, Carlos Tejedor, Leandro N. Alem y Pehuajó registraron un calidad súper premium con una proteína superior a 13,0% (base de humedad 13,5%) y un nivel de gluten mínimo del 31%.

Otras 36 muestras provenientes de 4796 toneladas registraron niveles de proteína del 12,0% al 12,9% con un nivel de gluten superior a 28%, mientras que 42 muestras representativas de 7621 toneladas se ubicaron en un rango proteico de 11,0% a 11,9% con un base de gluten del 26%.

Un total de 72 muestras generadas en base a partidas de 8990 toneladas no lograron superar un nivel proteico del 10,0%. El valor más bajo registrado fue 7,3% de proteína con 14,6% de gluten (corresponde a una partida de 40 toneladas de Ameghino).

Según analizó el sitio web Valor Soja, «los resultados -que se irán completando en las próximas semanas- muestran una elevada dispersión intrarregional (que podría estar indicando impacto diferenciales por manejo del cultivo y paquete tecnológico empleado). Por ejemplo: en la localidad sureña de Tres Arroyos se analizaron 18 muestras con un rango proteico de 9,9% a 13,1%, mientras que en San Nicolás (norte bonaerense) se procesaron 31 muestran con un rango de 7,8% a 10,8%».

 

Sudoeste

Un promedio en proteína de 10,1%, sobre una base de 13,5% Hº, es la primera conclusión tras los análisis del trigo cosechado en el sudoeste bonaerense y en el sur de La Pampa de la actual campaña, de acuerdo con un informe preliminar presentado por la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y publicado por la Bolsa de Cereales y Productos bahiense.

La referencia sobre trigo de calidad se toma a partir de 10,5% de contenido proteico sobre base húmeda, «cifra a la que no pocos distritos del sudoeste lograron superar con creces en la mayoría de sus lotes. Hace algunos años, el trigo argentino llegó a promediar 11%, pero en los últimos años se había perdido calidad por múltiples razones», indica la Bolsa de Bahía Blanca.

De la cosecha 2016/17, en el partido de Coronel Pringles se lograron máximos de 14,3% en algunos lotes (y mínimo de 10,6%), así como en Bahía Blanca, con 13,9% (10,9%); Coronel Dorrego, con 13,6% (10,5%); Laprida, con 13,8% (11.1%); Tornquist, con 13,7% (10,5%); Tres Arroyos, con 13,3% (10,6%) y La Madrid, con 13,2% (10,4%).

Los partidos que lograron, o superaron, el 10,5% de proteína son el citado Pringles, con 10,6%; Dorrego, con 10,5%; Bahía Blanca, con 10,9%; Tres Arroyos, con 10,6%; Tornquist, 10,5% y Laprida, con 11,1%. Muy cerca quedaron Coronel Suárez, con 10,4%; La Madrid, con 10,4%; Coronel Rosales, con 10,4% y Villarino, con 10,4%.

 

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