Este sábado de 9 a 18 en Colón y 9 de Julio, Gimnasio Unico, el especialista Diego Cáceres estará a cargo de una capacitación y actualización sobre un buen desarrollo nutricional. Está dirigida a médicos, nutricionistas, profesores, atletas, deportistas y todas aquellas personas que entrenan, y las que desean tener salud nutricional no importa la edad. Serán ocho horas de jornada para trabajar en nutrición, suplementación y prevención de enfermedades sociales.
El profesor adelantó a LA VOZ DEL PUEBLO parte del temario que tratará en la disertación. “La nutrición que estamos teniendo tiene repercusiones fuertes sobre enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes, hipertensión, inflamación crónica de intestino, ansiedad, factores inmunológicos, colesterolemia, soriasis. Todo tiene que ver con el proceso de la alimentación que es justamente lo que tenemos que investigar”, comentó.
Y agregó: “Es nuestra función poder dotar a la gente con nutrientes de aquello que le está faltando; aprender para lograr una alimentación sana y preventiva”.
En cuanto a la necesidad de generar un ambiente propicio para optimizar nuestra salud desde el entrenamiento y la complementariedad esencial de la alimentación, el licenciado plantea llevar adelante un esquema de hábitos que comprenda no sólo la calidad en la ingesta, sino también una adecuación conforme a la frecuencia y los volúmenes ideales para nutrir en tiempo y forma.
Cáceres explicó cómo cambiar el paradigma, “para ello hay que analizar el punto más importante que es cómo cada uno se está moviendo, qué tipo de trabajo físico se realiza. Sin trabajo físico la condición humana es enfermedad pura porque no hay posibilidad de eliminar glucosa, ni azúcar, de utilizar colesterol, ni generar un ambiente sano. Una vez bien planteado qué tipo de ejercicio se quiere realizar, la frecuencia, la intensidad, vamos a la parte de la alimentación”.
“Primero hay cuidar el músculo: cómo se lo alimenta, cuántas veces hay que darle de comer al día, qué hay que darle de comer, qué nutrientes necesita y después buscar la alimentación que no genere daños por ningún lado”.
El profesional señala que “lo que produce hoy por hoy que haya tanta gente con hipotiroidismo o con hígado graso o inflamación de intestino son los factores nutricionales que hacen que las personas generen daños orgánicos muchas veces irreversibles, entonces hay que identificar nutrientes que hacen falta para el músculo”.
La capacitación
El objetivo de la capacitación es que la gente aprenda sobre los nutrientes y que sepa lo que ocasionan en el cuerpo. Cáceres transmite conocimientos basados en experiencias exitosas. Vivir consumiendo aquellos alimentos que puedan prevenir enfermedades, que permitan generar cambios esenciales en la salud de las personas, incluso que curen.
El licenciado enseñará cómo entrenar y alimentarse para que a cualquier edad beneficie la salud de todos aquellos que estén dispuestos a cambiar de paradigma.