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SÁBADO 22.06.2024
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Elaboración de cerveza artesanal

Bajo la organización de la Subsecretaría de Producción, se concretó la segunda edición del curso de elaboración de cerveza artesanal.

El ingeniero agrónomo Leonel Ferreyra (productor de Cerveza Bärfuss) fue el encargado de dictar el curso del que participaron una quincena de interesados, locales y de la región.

Al igual que el anterior, el joven sancayetanense radicado en La Plata se trazó como objetivo que los asistentes adquieran las herramientas, teórico-practicas, necesarias para la elaboración de cerveza a pequeña escala.

El inicio del curso estuvo dado por una presentación teórica sobre los insumos necesarios para la elaboración de cerveza. Allí también se habló sobre los ingredientes adicionales para algunos estilos que lo requieren.

En la parte práctica, se evaluaron muestras de maltas distintas, su aporte en cuanto al color, aroma y sabor. Se hizo también un análisis sensorial de muestras de lúpulos, evaluando la impronta que daba cada una de ellas.

Al día siguiente, luego de explicaciones teóricas, se elaboró una cerveza cumpliendo con todas sus etapas que requiere de unos 7 días, luego vendrá la etapa de maduración, de unos 10 días, y finalmente el embotellado.

Finalmente, tras la degustación de varios estilos de cerveza artesanal, los presentes hicieron lo propio con la elaborada por los asistentes al primer curso realizado un mes atrás. Si bien le faltaba algunos días de gasificación en la botella, sirvió para realizar una evaluación sobre su perfil.

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