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El campo redobla la apuesta: crecerá el área de la mayoría de los cultivos

“En base a una superficie agrícola de 37,3 millones de hectáreas y suponiendo rindes tendenciales, la producción total de granos en argentina se prepara para aumentar un 22% hasta los 120 millones de toneladas”, señalaron desde la Bolsa de Comercio de Rosario. 

De acuerdo al informe elaborado por Sofía Corina, Federico Di Yenno y Emilce Terré, a precios de hoy, el valor bruto de la producción primaria podría alcanzar los US$ 23.200 millones y las exportaciones US$ 25.500 millones: “Una cifra realmente importante. Se sembraría más en casi todos los cultivos”. 
Entre los principales cultivos, la soja recuperaría su lugar como producto estrella con cerca de 51 millones de toneladas de producción, seguido por el maíz con 35,4 millones de toneladas.
La cosecha de trigo avanzaría hasta los 19,3 millones, en tanto que el girasol obtendría 4,3 millones. La producción de cebada, por su parte, resultaría de 3,7 millones y la de sorgo 2,4 millones; en tanto que el resto de los cultivos aportarían otros 4,4 millones de toneladas. 
Valor bruto y exportaciones 
En cuanto al valor bruto de la producción primaria, la misma podría alcanzar los US$ 23.200 millones: “Este valor surge específicamente de los seis principales cultivos (maíz, soja, trigo, girasol, cebada y sorgo) al multiplicar la producción proyectada por los precios FAS a cosecha vigente”, explicaron desde la BCR. 
De los US$ 23.200 millones proyectados, el 59% sería provisto por la soja con un aporte al VBP nacional de US$ 13.700 millones. El maíz, en tanto, aportaría un 22% del total (US$ 5.100 millones), y el trigo un 11% (US$ 2.470 millones). El restante 8% se repartiría entre girasol (US$ 945 millones), cebada (US$ 550 millones) y sorgo (US$ 385 millones). 
Por último, las exportaciones potenciales podrían generar US$ 25.500 millones: “La cifra estimada surge de multiplicar el valor FOB de la nueva cosecha por la cantidad que se va a exportar en la nueva campaña comercial”. 
El principal aporte a la balanza comercial provendría del complejo sojero, responsable de más de 41,3 millones de toneladas de exportaciones entre poroto y subproductos, por un total de US$ 17.800 dólares (el 70% del total). 
El maíz, por su parte, despacharía unos 22,5 millones de toneladas por un total de US$ 3.900 millones, o un 15% del ingreso de divisas del sector primario, en tanto que el complejo triguero embarcaría unos 13 millones por un monto total en torno a los US$ 2.600 millones (un 10% del total). 
Por último el complejo girasol daría cuenta de otro 3% del valor de las exportaciones de granos y derivados, mientras que el restante 2% lo aportarán cebada y sorgo.
 Inversión del sector 
En cuanto a la inversión por parte del productor, el maíz es el cultivo que mayores erogaciones demandan por hectárea sembrada con US$ 450/ha, aunque por la mayor superficie a implantar la soja se lleva la mayor parte de la inversión a pesar de su menor costo relativo por hectárea (US$ 250/ha). 
Así, mientras que la producción del cereal requerirá un gasto de siembra total de US$ 3.000 millones, la oleaginosa requerirá invertir US$ 4.550 millones.
Trigo y cebada, por su parte, tienen un costo de siembra por hectárea muy similar en torno a los US$ 290 y 300 /ha, respectivamente, demandando una inversión total de US$ 1.740 y 270 millones; mientras que la implantación de girasol requerirá aplicar fondos por US$ 455 millones y el sorgo, con un paquete tecnológico más modesto, US$ 156 millones. (Agrofy News). 
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