| Secciones
| Clasificados
MIÉRCOLES 19.06.2024
DÓLAR HOY: $887 | $945
DÓLAR BLUE: $1270 | $1300

Biopreparados para cuidados de la huerta, con respaldo científico

 Extractos de ortiga, de ajo con aceites esenciales de limón y macerados de
caracoles son algunas de las alternativas para un manejo sostenible de plagas
y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana. Ensayos en los
laboratorios demuestran su eficacia 

Producir alimentos en casa sin agroquímicos tiene numerosas ventajas y
algunos riesgos como el padecer ciertas plagas
(epígrafe)
Cada vez son más los consumidores y productores aficionados que se animan
a obtener sus propias frutas, hortalizas y aromáticas en casa. Para ellos, la
huerta familiar surge como una alternativa de consumo responsable y
saludable, al tiempo que se reconectan con la tierra, lo que implica numerosos
beneficios tanto para la salud como para el ambiente. 
En este contexto, prescindir de insumos químicos y entender los procesos
naturales resulta fundamental para producir en línea con el ambiente. Pero,
¿cómo combatir los depredadores naturales de las plantas sin los insecticidas
convencionales? ¿Cómo ser leales a los principios agroecológicos sin caer en
la tentación?
Para Mariel Mitidieri, especialista en horticultura periurbana y responsable de la
Clínica de plantas del INTA San Pedro, producir alimentos en casa sin
agroquímicos tiene numerosas ventajas y algunos riesgos como el padecer
ciertas plagas. “De tolerar el margen de pérdidas que esto implica, pueden
acceder a una alimentación realmente saludable con numerosos beneficios”,
indicó. 
“Es importante entender que las plantas conectan con la vida y están en
contacto con insectos y microorganismos patógenos. Esto es totalmente normal
y natural”, explicó, al tiempo que se refirió a las alternativas de control natural
como la inoculación semanal con bacterias benéficas o preparados naturales.
La pregunta surge también de manera natural y nos obliga a consultar: ¿Son
tan efectivos como se cree? ¿Tienen los mismos resultados que los productos
de síntesis química? 
Científicamente comprobado
 Mónica Filippi, especialista en producción de cultivos intensivos del INTA
Chivilcoy, no sólo confirmó su eficacia, sino que reconoció que está
comprobada científicamente: “Para el caso del efecto del extracto de ortiga
sobre lechugas cultivadas en invernáculo, tenemos ensayos que demuestran
sus virtudes”.
En este punto, detalló que una reciente investigación, realizada en las lechugas
variedad tipo mantecosa del invernáculo del INTA Junín, demostró que un
aumento en el peso de las plantas regadas con extracto de ortiga puro, al
tiempo que produjeron un efecto preventivo de daño. 
Para este estudio, se utilizó un kilo de material verde de ortiga al que, durante
cuatro días, se lo estabilizó en 10 litros de agua destilada para, luego, filtrarlo e
implementarlo en dos formados: puro y diluido al 10 %.
Otra investigación demuestra la eficacia del macerado de caracoles para el
control de la misma plaga. Se recolectan entre 60 y 100 caracoles durante la
estación de crecimiento, se los coloca en un balde para, luego, triturarlos
completos con un pilón u objeto pesado. A esa pasta se le agrega agua en la
proporción de 1 de pasta a 3 de agua y se mezcla.
Al macerado se lo deja fermentar destapado y a la sombra durante siete días
hasta el momento en el que se percibe un fuerte olor nauseabundo. 
En ese
momento, se aplica sobre las áreas sombrías de la huerta y el líquido
sobrenadante (previo filtrado) se pulveriza sobre las plantas atacadas por
caracoles. 
Por su parte, Mitidieri se mostró más cautelosa y sentenció: “Si bien tienen
resultados reales, no son tan efectivos como los plaguicidas de síntesis
química”, al tiempo que subrayó la importancia considerar que “los plaguicidas
sólo deberían ser utilizados por los productores que tiene la posibilidad de
respetar la normativa vigente y las buenas prácticas agrícolas”. 
En este sentido, Filippi subrayó que “el uso de extractos en agroecología es
una herramienta más de uso preventivo que contempla el criterio de promover
mecanismos de defensas en las plantas” y agregó: “Su uso está muy alejado
del criterio implementado por la tecnología de insumos en donde hay un
químico para combatir cada agente biológico que se va de control”. 
“Los extractos, en cambio actúan mucho más como repelentes que como
biocidas y forman parte de un complejo de manejo integrado donde la nutrición
de la planta es lo más importante”, detalló.
En este sentido, Mitidieri reconoció que “existe una demanda continua y
creciente por conocer formas no contaminantes de proteger los cultivos de la
huerta” y se refirió a los recientes ensayos realizados en el Laboratorio de
Fitopatología del INTA San Pedro, Buenos Aires, sobre preparados caseros.
“Tuvimos resultados satisfactorios en ensayos “in vitro” de uso de extractos de
ajo, Melaleuca alternifolia y aceites esenciales de limón para el control de
Monilia fructicola y Fusarium.
“Hasta ahora, podemos confirmar que el extracto acuoso de ajo al 50 % resultó
efectivo para el control de roya del Hemerocalis, ácaros en ruelia y viruela en
acelga”, indicó la especialista quien recomendó implementarlos en tratamientos
semanales y por la tardecita, acompañados de otras medidas de manejo
integrado como el saneamiento y la elección de variedades tolerantes.
Más controles 
También obtuvieron resultados favorables para el control de oídio en tomate y
de podredumbre morena en duraznero utilizando un producto comercial a base
de la planta de té Melaleuca alternifolia. “En este último caso el efecto fue
mayor cuando agregamos un coadyuvante al caldo”, explicó Mitidieri.
A su vez, el extracto de paraíso resultó efectivo para el control de pulgones,
pero mostró un efecto residual prolongado y produjo la muerte de arañas que
contribuyen al control biológico en los cultivos. 
“Este tipo de preparado debería
reservarse para etapas tempranas de los cultivos en el que es necesario
reducir la presencia de vectores que contagien de virosis”, aconsejó la técnica
de San Pedro.

A su vez, Filippi destacó el extracto de ajo por ser “muy efectivo” para el control
de trips en tomate de invernáculo y dijo: “Se debería difundir mucho más para
evitar el abuso de aplicación de insecticidas, por la toxicidad para los operarios
y los costos que representa la aplicación repetida de muchos insecticidas para
el control de esta plaga que trasmite peste negra”. 

Para su preparación, se requieren 120 gramos de dientes de ajo pelados, 500
gramos de cebolla pelada cortada en cubitos, una cucharada sopera de
ralladura de jabón blanco y 500 centímetros cúbicos de agua. Todo se mezcla
en la licuadora hasta que tenga la consistencia de la leche.
“Se le agregan otros 500 centímetros cúbicos de agua, se mezcla y se deja
reposar y difundir en la heladera toda una noche”, explicó Filippi. 
Al otro día, se
lo filtra con malla Dilución: 500 cc del filtrado en 10 litros de agua y
pulverizamos el follaje cada tres días en ataques intensos.
En todos los casos, las investigadoras del INTA recomiendan utilizar guantes
en el momento de realizar el preparado y no implementar los utensilios de la
cocina que se usan para preparar los alimentos.
COMENTARIOS

NOTICIAS MÁS LEÍDAS

No se encontraron noticias.

OPINIÓN

COMENTARIOS
TE PUEDE INTERESAR