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Evalúan los beneficios de los cultivos de servicios

En el sudeste bonaerense, la inclusión de cultivos de servicios en los sistemas
agrícolas tradicionales es materia de discusión entre los productores. Sin
embargo, ensayos realizados por especialistas de la Unidad Integrada Balcarce
(INTA y Facultad de Ciencias Agrarias), junto con técnicos de las regionales
Necochea y Juan Manuel Fangio de Aapresid, demostraron que la
incorporación de gramíneas y leguminosas reduce hasta un 60% la densidad
de malezas y ayuda a incorporar nutrientes y proteger el suelo. 

En términos generales, en el ámbito agropecuario hay un gran consenso sobre
las malezas y su desarrollo a la resistencia y tolerancia de productos químicos:
los actuales sistemas de producción agrícola modificaron las comunidades de
malezas mediante la simplificación del manejo. 
Esta situación, difícil de sobrellevar, generó la necesidad de evaluar
tecnologías alternativas que posibiliten la obtención de altos rendimientos sin
descuidar la sustentabilidad del sistema y el ambiente.
Frente a esto, investigadores de la Unidad Integrada Balcarce (INTA y Facultad
de Ciencias Agrarias) junto con Guillermo Divito y Germán Berg -técnicos de
Aapresid- realizaron un ensayo a campo para comprobar si la incorporación de
gramíneas y leguminosas reduce la densidad de malezas y ayuda a incorporar
nutrientes y proteger el suelo.
Pablo Barbieri, especialista en producción vegetal y uso eficiente de los
recursos del INTA Balcarce, pone énfasis en los servicios que brindan estos
cultivos: “Además de proteger el suelo contra la erosión, incorporan nutrientes
al sistema, reducen la presión de las malezas y podrían ayudar a disminuir la
emisión de gases de efecto invernadero y la lixiviación de nutrientes a las
napas”, señaló.
Luego de dos años de evaluación y según los datos recolectados, Barbieri
advierte que la especie o mezcla a utilizar en la implantación de un cultivo de
servicio debería definirse según los beneficios que demande el sistema. 
“Los resultados obtenidos con avena, centeno y triticale fueron satisfactorios,
ya que se implantaron con facilidad, en una ventana de siembra amplia (otoño
e invierno), aportaron gran cantidad de residuos y su secado o terminación al
final del ciclo fue sencilla”, expresó Divito y agregó: “En el caso de esas
gramíneas, no sólo compitieron bien con las malezas, sino que lograron reducir
la densidad (cantidad) y de la riqueza (número de especies)”. 
Durante el ciclo agrícola 2017/2018, en un lote ubicado en el límite entre
Balcarce y Lobería, se produjeron reducciones en la densidad de las malezas
de hasta el 69 %, en comparación con el tratamiento de barbecho químico y sin
cultivo de servicio. “Estos resultados nos demuestran que es posible reducir la
cantidad de especies de malezas respecto del barbecho, modificando también
la densidad relativa de cada una de ellas”, analizó Valeria Gianelli, especialista
en control de malezas del INTA Balcarce. 
Todo parece indicar que esta estrategia es beneficiosa para la competencia
con malezas, debido a que la cobertura temprana del suelo puede impedir o
retrasar el nacimiento y crecimiento de algunas malezas de ciclo otoño-inverno-
primaveral. 
En cuanto a las leguminosas, la vicia es un cultivo interesante por su capacidad
de fijar nitrógeno atmosférico. “Dado que requiere mayor temperatura que las
gramíneas para crecer, es fundamental sembrarla temprano (entre mitad de
febrero y mitad de marzo para la zona) a fin de que logre un buen crecimiento
otoñal”, manifestó Hernán Panaggio, especialista en control de malezas del
INTA Balcarce. 
Asimismo, Panaggio puntualizó que la disponibilidad de herbicidas para
controlar malezas en el cultivo de vicia es acotada, por lo que se debe sembrar
en lotes limpios. “Lograr una adecuada implantación es determinante para
mejorar la capacidad del cultivo de competir contra las malezas”, indicó y
agregó: “Pruebas realizadas con distintos herbicidas y mezclas mostraron que
la terminación o secado del cultivo es sencilla”. 
En cuanto al efecto de los cultivos de servicios sobre las propiedades del suelo,
Divito aseguró que “en el corto plazo no se observaron cambios importantes en
la densidad aparente, la resistencia mecánica a la penetración y la tasa de
infiltración”.
Sin embargo, pudieron determinar cambios en la disponibilidad de nutrientes,
principalmente nitrógeno y azufre. Al momento de la siembra de los cultivos de
verano, la cantidad de ambos nutrientes fue mayor cuando el cultivo de servicio
fue vicia que cuando fue avena o testigo sin un cultivo previo. “Esto afectó los
rendimientos de los cultivos subsiguientes”, afirmó Barbieri. 
De acuerdo con Barbieri, la vicia fue el mejor antecesor para maíz, mientras
que la avena mostró reducciones en rendimiento dado que la calidad del
residuo produce inmovilización de los nutrientes. Para el caso de soja, la avena
fue el mejor antecesor, mientras que la vicia produjo reducciones del
rendimiento. 
Articulación técnica 
Con el objetivo de seleccionar temas estratégicos para proyectar trabajos en
conjunto, referentes de las asociaciones y entidades agropecuarias que
integran el Consejo Regional del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA
aunaron esfuerzos para generar conocimiento, integrar capacidades y
competencias y hacer un uso más eficiente de los recursos. 
Marcos Rebolini, representante de CREA en el Consejo, señaló que “las
expectativas están puestas en profundizar aún más la relación entre las
instituciones”. Y agregó: “Creemos que el camino hoy es trabajar juntos para
que el conocimiento generado sea compartido y así lleguemos de una manera
más eficiente al territorio”. 
Esteban Ezcurdia, director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA,
destacó la institucionalidad en el desarrollo de esta iniciativa debido a que
constituye una fortaleza que reduce las incertidumbres y favorece el
fortalecimiento y consolidación de las articulaciones que emergen localmente,
en los entornos de las agencias de extensión y los grupos de investigación.
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