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La cerveza también sufre su cuarentena

La pausa global impuesta por el avance del coronavirus también ha impactado en la cadena cebadera. La cuarentena ha provocado una fuerte merma en el consumo de cerveza, en mayor medida en aquellos países donde se bebe mayormente fuera de la casa, como Brasil y México. “Diversas estimaciones hablan de una caída de alrededor del 40% del consumo de cerveza en estos tiempos de cuarentena. En esta situación no sólo hay que analizar el momento actual sino también el desarrollo futuro post-cuarentena pensando en el impacto económico generado y su influencia en el consumo de cerveza”, advierten los ingenieros Fidel Cortese y Mario Cattáneo es su habitual informe enfocado en la cadena de la cebada. 

“Esta situación ha provocado la suspensión de actividades de algunas cervecerías y la disminución de las mismas en otras, ocasionando retrasos y reprogramaciones en los embarques de cebada y de malta. Consecuencia de estos sucesos es el aumento de stocks de cebada y malta y su consecuente impacto negativo en los precios”, agregan en trabajo que publican en la página www.cebadacervecera.com.ar.


Mercado local
En lo que respecta al mercado argentino, obviamente también se ve afectado por la tranquilidad global. “Los inconvenientes generados por el coronavirus, si bien no afectan las tareas inherentes a la exportación, han ‘ralentizado’ las operaciones de los puertos ocasionando algunos retrasos de buques, como así también alguna reprogramación de embarques tanto de cebada como de malta”, indican los especialistas. 
Según la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, al 16 de abril, para la campaña 2019/20 se han presentado declaraciones juradas de exportación por 947.000 toneladas de cebada cervecera y por 988.000 toneladas de cebada forrajera.
“Por cebada forrajera disponible 2019/20 se registran valores FAS de 140/45 US$. 
Por cebada cervecera, los valores FAS son 155/160 US$ para la variedad Andreia, entrega abril/mayo 2020”, publican. 
Respecto a la campaña 2020/21, se estima que la superficie de cebada de Argentina tenga una ligera disminución que ubicaría la misma en alrededor de 900.000 hectáreas. “Respecto a condiciones para este año agrícola la única empresa que ha salido con condiciones es Boortmalt, con un precio referencial de 10 US$ por sobre el precio de Trigo Rosario; las condiciones de Boortmalt se pueden ver en detalle en el siguiente link http://pensaencebada.com/”, explican los ingenieros. 
“Posiblemente otras alternativas de contrato comiencen a vislumbrarse sobre fines del mes de abril. Para trigo enero próximo el MATBA está indicando 174,1 US$/tn para el puerto de Buenos Aires y 172 US$/tn para diciembre 2020 en el puerto de Rosario”, completan.

 


Tecnología de cultivo 
Los ingenieros volvieron a hacer hincapié en la importancia de las buenas condiciones de almacenaje de la cebada y el monitoreo de la misma “ya que, en el caso de las destinadas a malteo, el poder germinativo y la pureza varietal son una condición indispensable en la comercialización. Esta condición crece en importancia ante la posibilidad de que ocurran retrasos en los embarques programados”.
En tanto, recomiendan “comenzar con la planificación de siembra y la preparación de los lotes destinados a la misma, observando historia de los lotes y compuestos herbicidas utilizados”. 
“Repetimos la importancia de la semilla y la necesidad de contar con buenos valores de energía germinativa y sanidad. Debemos hacer hincapié en este último punto ya que el año pasado se vieron lotes que se iban a destinar a semilla con altas cargas de carbón volador, además de las enfermedades de alta transmisibilidad por semilla como mancha en red, mancha borrosa, fusarium, etc…”, advierten.
 En este sentido, instaron a ir haciendo con tiempo los análisis de semilla, analizando, además del tradicional de peso de mil granos y energía y poder germinativo, la pureza varietal y la carga patogénica de los lotes destinados a la siembra, a los efectos de una correcta elección de los fungicidas curasemillas a utilizar. 
“La semana anterior se han dado a conocer los resultados de la Red nacional de Cebada Cervecera que coordina INTA Bordenave con el auspicio de la Cámara Argentina de la Industria Cervecera. Los mismos se pueden ver en http://cebadacervecera.com.ar/resultados-de-la-red-nacional-de-cebada-cervecera-campana-2019/”, expresan en el cierre del informe.
 
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