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MARTES 03.12.2024
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Para evitar brotes de Triquinosis

La Dirección de Higiene, Veterinaria y Bromatología, dependiente de la Secretaría de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Tres Arroyos, recuerda a la población las recomendaciones a tener en cuenta para evitar brotes de Triquinosis: 

– El consumo de chacinados frescos debe efectuarse de lugares habilitados para su elaboración .

– Los chorizos secos deben tener rótulo que identifique su lugar de origen, certificando que provienen de un establecimiento habilitado por las autoridades competentes.

A las personas que faenen un cerdo para consumo familiar se les recuerda que deberán tomar muestras del animal y llevarlas a analizar por un profesional competente a un laboratorio o veterinaria privada, que realicen el análisis mediante el método de Digestión Artificial. 

Las muestras deben tomarse de: DIAFRAGMA (entraña),

MÚSCULO INTERCOSTAL y MÚSCULO MASETERO (carne de

quijada).

Recomiendan evitar riesgos innecesarios y recordar este consejo si ha decidido faenar un cerdo para consumo familiar: Analizar todo cerdo faenado.

Desde Bromatología explicaron que la Triquinosis es una zoonosis endémica, que en nuestra región no está erradicada y además dejaron constancia que no se han

reportado casos en humanos en el Partido.

Por último, recordaron a los señores

comerciantes que sólo pueden elaborar chacinados quienes cuenten con la habilitación otorgada a tal fin. Aquellos comercios que están habilitados para la elaboración de chacinados frescos deben abstenerse de elaborar chorizos secos.

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