Presentó la delegación más numerosa en el campeonato sudamericano que se realizó en el Tiro Federal Argentino, con un buen desempeño. Testimonio de los protagonistas
El Club Cazadores estuvo muy bien representado el campeonato sudamericano de tiro al plato, que se llevó a cabo en el Tiro Federal Argentino, en la ciudad de Buenos Aires. Fue la delegación más numerosa, con ocho integrantes: Humberto Ré, Carlos Echaire, Gastón Pedersen, Teo Pedersen, Gonzalo Bog, Valerio Vassolo, Facundo Fernández y Wenceslao Cotabarren.
Esta participación tiene lugar semanas después de la inauguración de la Fosa Olímpica de Plato, durante un torneo que tuvo lugar entre el 15 y el 17 de marzo en el campo de tiro de Cazadores. “Teníamos la expectativa de que las nuevas instalaciones iban a generar un efecto positivo. Pensábamos que los tiradores podían entusiasmarse y competir afuera”, explicó Humberto Ré.
Junto a Carlos Echaire, quien reside en Adolfo Gonzales Chaves, ya habían participado en ediciones anteriores. Los seis restantes miembros de la delegación intervinieron por primera vez. Ré dijo que “es una experiencia muy interesante porque estás compitiendo con tiradores de nivel mundial. De hecho, el ganador de la copa fue Jorge Barboza y el segundo Jorge Guarnieri, ambos estuvieron en el torneo que se realizó en nuestra ciudad en marzo”.
Del mismo modo, valoró que “las canchas que tiene Tiro Federal han quedado espectaculares, al mejor nivel de lo que podes apreciar en Europa. Tiene un fondo muy homogéneo que es importante para ver el plato. Fue un torneo muy lindo”.
Son encuentros que tienen un día de prácticas libres, otro de prácticas programadas y dos jornadas específicas de torneo con 125 platos. Humberto Ré finalizó undécimo y Carlos Echaire octavo, mientras que Teo Pedersen se ubicó tercero en la categoría Junior.
Por su parte, Carlos Echaire contó que “hace años que practico esta disciplina, por suerte ahora Club Cazadores ha instalado una cancha olímpica. A mí me viene bárbaro, estoy a 45 kilómetros, soy de Adolfo Gonzales Chaves”.
Le otorgó relevancia a las características de la competencia y expresó que “Barboza, Guarnieri, quienes estuvieron en los primeros lugares, pegaron un poquito más que nosotros. Pero se puede decir que con Humberto estamos a la altura de ellos y los demás muchachos son nuevos, pero con el correr del tiempo van a llegar a tener el mismo nivel”.
Consideró clave la Fosa Olímpica de Plato que incorporó Cazadores, con una significativa inversión, y agregó que “haría falta una cancha más como para traer un nacional o un evaluativo. La Federación de Tiro hace varios evaluativos y de ahí va estableciendo el ranking argentino, salen los primeros tiradores y ellos son los que nos representan en cada copa internacional”.
Mostró alegría porque “hay gente joven que se va sumando” y a modo de ejemplo, puntualizó que “Teo Pedersen es un juvenil que tiene muchas chances, si incursiona plenamente en la actividad y consigue un entrenador que corrija algunos detalles, va a ser un gran tirador. Cazadores puede tener de ahora en más muy buenos tiradores.
La preparación
Humberto Ré señaló que el entrenamiento fue intenso. “Particularmente yo tenía muy poca experiencia en fosa, Carlos mucho más. Regularmente tiramos los miércoles a la noche y sábados a la tarde, en forma previa a un torneo se agregan jornadas de práctica. Hay otros días en que las canchas están disponibles para tirar. Es una disciplina que realmente necesita entre 3 y 4 veces por semana si querés estar al nivel de este torneo”.
Además mencionó que “hay que pensar que Club Cazadores también tiene la especialidad de hélice que es la más fuerte, eso hace que haya que repartirse en ambas disciplinas. Estamos entrenando mucho, como creo que corresponde, para mantener el nivel”.
Carlos Echaire argumentó que “el tiro al plato es muy importante para el tirador, corrige defectos, ayuda mucho para el tiro a la hélice”.
La concentración constituye un aspecto central. “El primer día se tiran 75 platillos y el segundo son 50. Si empezás bien, te obliga a seguir igual porque es la manera de aspirar a estar entre los seis mejores. Los entrenadores y los psicólogos dicen que en ese momento hay que dejar la cabeza libre o pensar en cosas lindas que a uno le hayan pasado”, concluyó.
El debut en la competencia
Teo Pedersen y Wenceslao Cotabarren participaron por primera vez en el campeonato sudamericano de tiro deportivo, al igual que otros cuatro integrantes de la delegación del Club Cazadores.
“Mi papá me motivó a tirar desde chico, comencé hace dos años con tiro a la hélice en el club, me empecé a entusiasmar. Después me dijo que él venía a tirar a la fosa y me sumé. Hago tiro al plato hace un mes, me encanta”, señaló Teo, quien tiene 14 años. Su padre Gastón también formó parte de la delegación.
En el campeonato sudamericano conversó con “dos chicos que están en la selección argentina de tiro y me hice bastante amigo de otro que forma parte de la selección de La Plata”. Indicó que “entrenamos mucho para esta competencia, ahora es más tranquilo”.
Wenceslao Cotabarren recordó que “en 2020, con la pandemia, me inicié en el tiro. La experiencia fue muy valiosa. La fosa olímpica la veía lejos y por televisión, tener una en Tres Arroyos y después ir a un sudamericano es excelente”.
Se mostró “muy contento por el grupo que se forma, son todos muy buenos compañeros de tiro y de viaje. La pasamos muy bien”.
Elogió el predio del Tiro Federal Argentino y señaló que “en Cazadores hay motivación. Al tener la fosa en el club te dan ganas de ir. Es un deporte distinto a lo que es tiro a la hélice, por ejemplo. En el plato es necesario estar muy metido, no te podes relajar ni un segundo”.
Sumó conocimientos, porque “compartís pedana con los mejores del país. Ese roce que ayuda. Un aprendizaje en un ambiente de personas simples, me gustó mucho”.
Finalmente, expresó que “estamos invitando a todos los que les interesa practicar tiro, son bienvenidos”.