06|01|22 09:32 hs.
Ayer se llevó a cabo una
degustación de café de
especialidad en Rüya, que
de esta manera realizó un cambio,
tal como ya ocurrió en el local que
posee en Tandil.
Fernando Sabatini es barista,
encargado de Rüya en Tandil e
impulsó la llegada de un producto
novedoso para Tres Arroyos.
Estuvo acompañado en esta jornada
especial por Tomas Serra,
barista bolivarense que en 2019
fue premiado en Exigí Buen Café,
exposición que tiene lugar en
Buenos Aires.
En un diálogo con La Voz del
Pueblo, Sabatini afirmó que “es
un café cien por ciento orgánico,
no tiene agregado, conservante,
azúcar, cuidado desde que se cultiva
hasta la taza”.
Al comentar las características
de la degustación, dijo que “la
sonrisa final aparece cuando el
cliente te transmite que le gusta,
que es distinto. Me decían que no
necesita azúcar, que es diferente,
me pone contento porque es para
lo que trabajamos”.

Se va a quedar un tiempo en
Tres Arroyos. “Vine a hacer la
puesta a punto. Conectamos la
máquina con Marcelo, un mecánico
de Tandil, y Tomás. A las seis
y media de la mañana estábamos
preparando los primeros espressos
y viendo todas las recetas”.
Sobre el curso de barista, manifestó
que “es necesario acompañarlo
con la experiencia laboral,
también con lecturas, videos y la
consulta a otros baristas. La meta
era incorporar café de especialidad,
lograr que se cambiara en
Tandil y ahora en Tres Arroyos,
fue posible hacerlo en menos de
cuatro meses”.
En consecuencia, a partir de ayer
“en Rüya va a ser todo café de
especialidad, que es el grano que
utilizamos de la marca Penguin”.
“Es muy sano” Tomás Serra contó que desde
chico y hasta los 18 años “ayudé
a un hombre en una cantidad en
Bolívar”. Así nació su vínculo con
el café. “Luego me fui a estudiar
arquitectura a La Plata, estuve alejado
un par de años del mundo del
café, hasta que entré a trabajar en
una cafetería y conocí el barismo”.
Se dedica a esta actividad de
manera profesional “hace casi
seis años. Trabajé tres en la capital
federal. En 2019 me invitaron a
Exigí Buen Café, se seleccionaron
40 baristas, los ocho mejores van a
competir al Hotel Four Season de
Buenos Aires. En la gran final a nivel
país me ganó un venezolano”.
La experiencia “me dio pie para
ir a trabajar en Nueva Zelanda,
pero me sorprendió la pandemia”.
Por este motivo, regresó a Bolívar
y abrió allí una cafetería de
especialidad. También da clases
y talleres de barismo, “más que
nada para que la gente aprenda
a preparar café con diferentes métodos”.
Destacó que Urdampilleta,
una localidad chica del distrito de
Bolívar, también cuenta con café
de especialidad.

En septiembre de 2021, fue
invitado por la empresa Penguin
Coffee Roasters para trabajar en
una nueva cafetería en Coronel
Suárez, donde está residiendo.
Su presencia en Tres Arroyos
tiene por finalidad “participar
en la capacitación del personal,
el asesoramiento en Rüya. De a
poquito para que la gente se vaya
sumando, es muy sano”.
Le otorgó relevancia a “presentarlo
de buena manera, hacer el
control de calidad de todos los
granos, un seguimiento lo más
cercano posible”.
Técnicas
Este diario pudo degustar una
taza de café, que Tomás presentó
con el nombre de La Voz del Pueblo
sobre la crema.
Explicó que “se mezclan dos
técnicas. Con el vertido libre
formamos una aureola sobre la
superficie de la crema del café y
la combinamos con Etching, una
práctica que se creó en los años
’90. Este tipo de dibujos o figuras
se realizan con un lápiz metálico”.
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