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La cebada terminó con muy buenos rindes

El Reporte Agrícola Quincenal (RAQ) de la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca dejó datos alentadores. Es que la campaña 2018/19 de cebada finalizó con un rendimiento promedio de 3900 kg/ha, un 15% superior al ciclo anterior en toda el área de influencia. Los partidos de Carlos Casares y General Villegas se destacan con un promedio de 5500 kg/ha, mientras que los departamentos de Toay y Utracán tuvieron los menores rendimientos, con 2000 kg/ha de promedio.

Rinde 
Los lotes cosechados presentaron rendimientos muy buenos a excelente, con excepción del norte de la provincia de La Pampa donde las tormentas con granizo generaron una merma notable en el rinde. La zona norte tuvo un rendimiento promedio de 4500 kg/ha (15% superior a la campaña 2017/18), la zona centro aumentó un 11% finalizando en 4000 kg/ha, mientras que la zona sur mostró una suba del 14% con 3200 kg/ha de rinde promedio.
  
Producción 
Los muy buenos rendimientos sumados al aumento del 16% del área, generaron una combinación óptima para superar un 24% la producción del ciclo anterior, al pasar de 2,28 a 2,83 millones de toneladas. 
Este extraordinario crecimiento en la producción se debió a las precipitaciones que acompañaron al cultivo en sus momentos críticos, la temperatura moderada durante el llenado de grano y el mayor uso de fertilizantes que permitió al cultivo manifestar su potencial. Por otro lado un correcto manejo tecnológico permitió en muchos casos atenuar el efecto de enfermedades foliares. 
Trigo 
En lo que se refiere al trigo, la cosecha continúa avanzando, las altas temperaturas de la segunda quincena del mes permitieron acelerar la madurez del cultivo. La ocurrencia de granizo, fuertes vientos y la elevada humedad provocada por las continuas precipitaciones, preocupa a los productores de la región ante la imposibilidad de recolectar su producción y el riesgo que eso genera.
En cuanto al rinde promedio estimado, se mantiene en 3400 kg/ha, un 3% superior al resultado final de la campaña pasada. En la zona norte se estima un rendimiento promedio de 4400 kg/ha, con un importante grado de avance en la trilla.
La zona centro con 3300 kg/ha y la sur con 2600 kg/ha de promedio son las que se encuentran más retrasadas por la extensión de la etapa de llenado de grano y las precipitaciones de fin de año.
La producción total estimada sería de 5,5 millones de toneladas (un 21% más que la campaña pasada). 
Este aumento en rendimiento y producción se debe a la muy buena disponibilidad hídrica que acompañó al cultivo en todo su ciclo y al mayor uso de fertilizantes apostando a un mayor rinde y mejor calidad.
En referencia al estado general del cultivo, el 40% de los lotes se encuentra en estado de madurez, mientras que el 60% restante fue cosechado. 
El área relevada 
Los distritos bonaerenses y departamentos pampeanos relevados que conforman la zona de influencia de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca son: 
– Zona Norte: Azul, Bolívar, Carlos Casares, Daireaux, General Villegas, Hipólito Yrigoyen, Olavarría, Pehuajó, Rivadavia, Trenque Lauquen, Chapaleufú y Maracó. 
– Zona Centro: Adolfo Alsina, Coronel Dorrego, Coronel Pringles, Coronel Suárez, General Lamadrid, Gonzales Chaves, Guaminí, Laprida, Pellegrini, Saavedra, Pellegrini, Saavedra, Salliqueló, Tres Arroyos, Tres Lomas, Catriló, Conhelo, Quemú Quemú, Rancul, Realicó y Trenel. 
– Zona Sur: Bahía Blanca, Coronel Rosales, Carmen de Patagones, Puán, Tornquist, Villarino, Atreucó, Capital, Guatraché, Hucal, Toay y Utracán. 
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Un ajustado balance de existencias
(Por Fidel Cortese)

Según estimaciones privadas, y estimando un área sembrada de 1 millón de hectáreas, la producción se ubicaría en 4,0 / 4,3 millones de toneladas, lo que hace un ajustado balance de uso interno + exportaciones + semilla. La cosecha de cebada está prácticamente finalizada, quedando aproximadamente un 3% por cosechar en el sudeste bonaerense.
Esta producción en rindes es muy buena, por encima de la media de los últimos años pero, seguramente, por debajo de los rendimientos del año pasado. 
Las heladas ocurridas a principios de noviembre han hecho que baje la producción y se viera afectada en algo la calidad por presencia de micotoxinas. De todas maneras los calibres son excelentes, al igual que el tenor proteico, producto de un mayor uso de fertilizantes y menor lavado. 

Para la cebada cosecha 2018/19, se visualizan las siguientes opciones de negocios: Exportación: por cebada cervecera, 210/220 US$/t para las variedades Andreia y Shakira, entrega enero/marzo19. Proteína mínima 10%. Cargill: por ahora retirados del mercado. AB Inbev (Quilmes y Pampa): ofrecen para las malterías forwards de 181,50 US$/t, para Bahía Blanca 186,50 y para Quequén 191,50. 
Reciben entre 9,5 y 13% de proteína pagando entre 93% y 103% de acuerdo al valor de proteína entregado, en referencia a una tabla.
Para forrajera, la exportación ofrece 170 US$/t entrega enero y 175 US$/t para entrega febrero/marzo. 
Mercado internacional 
Finalizó el año sin grandes cambios con respecto a los meses anteriores en cuanto a producción y comercio. Como novedad de este último mes, elevaron las existencias estadounidenses de maíz, producto de un menor uso del cereal en la industria del etanol, fundamentadas principalmente en la baja del petróleo. 
Más allá de la tregua firmada en Buenos Aires entre Trump y Xi Jinping, no hubo cambios en las cifras respectivas a la soja.
Para cebada, se mantienen las buenas perspectivas que venimos adelantando mes a mes. Esto se debe a la caída de producción en los principales exportadores. 
La Unión Europea pasa de tener una cosecha de 58,8 millones de toneladas a 57, Australia de 8,9 a 7,3, Rusia de 20,2 a 16,5 y Ucrania de 8,7 a 7,7. 
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