La Región

San Cayetano

Santuario natural del cauquén colorado

20|05|18 12:27 hs.

Invitados por la Fundación Azara, los funcionarios municipales Lucía Camejo, Pablo Tesone y Matías Pecker, asistieron a la inauguración del Santuario Natural del Cauquén Colorado, ubicado en el establecimiento rural El Tamarisco. 


Esta iniciativa se enmarca en el programa de Reservas Privadas y de Especies Amenazadas de dicha fundación, y cuenta con el apoyo del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y el Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible. 

Al evento asistieron además de los propietarios del establecimiento Jorge Meriggi, de la Dirección Nacional de Fauna Silvestre y Conservación de la Biodiversidad, representantes de Azara, guardaparques, funcionarios de la Municipalidad de Tres Arroyos y turistas de Santa Cruz. 


En los primeros días de mayo comenzaron a llegar los cauquenes a territorio bonaerense


Este santuario natural es el primero en su tipo en nuestro país, estrategia que busca ser el inicio de un nuevo camino que compatibilice la conservación de especies en peligro de extinción con una alternativa productiva para los establecimientos rurales, en este caso a través de la oferta de turismo sustentable, como el de observación de aves. 

Esta especie críticamente amenazada, año tras año migra desde el sur de Chile y nuestro país, llegando a estas latitudes, en la provincia de Buenos Aires, para pasar el invierno. 

El objetivo de la instalación del observatorio es poder observar a estas aves sin que sean molestadas, pudiendo así contemplar sus comportamientos naturales. Observadores de aves, fotógrafos o todas aquellas personas interesadas en vivir una experiencia única, podrán hacerlo a través de esta propuesta.

Tan solo 700 
El Cauquén Colorado, conocido popularmente como "avutarda", es un ave migratoria que viaja de Chubut a las costas bonaerenses y llega hasta Mendoza. En los primeros días de mayo comenzó el arribo a los municipios de Dorrego, San Cayetano y Tres Arroyos, en busca de temperaturas más cálidas que las del sur argentino. 

El Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible bonaerense, el INTA y el Conicet, hacen un trabajo conjunto de monitoreo que incluye captura, estado sanitario y anillado con radiotransmisores con GPS incorporados, para determinar las zonas en el sur que la especie utiliza para hacer sus nidos. El anillado se hace en Tres Arroyos y San Cayetano, en conjunto con el INTA Balcarce y Conicet. 

El proceso es al amanecer, que es cuando llegan los cauquenes desde los dormideros a los sitios de comida. O en los mismos dormideros, al atardecer, cuando ellos van a dormir. 

Los cauquenes duermen con las patas dentro del agua, seguramente como un defensa ante los predadores. Si bien no son las únicas especies en llegar a la provincia, sí se trata de una de las más diezmadas a lo largo de los últimos 100 años. Al punto de que hoy en día, sólo quedan tan solo 700 ejemplares, siendo este número considerado en la franja de vías de extinción. 



La Provincia, desde el año 2009 y a través de la Ley 14.038, prohibió la caza del Cauquén y luego fue declarado Monumento Natural bonaerense con la Ley 12.250. “El marco legal no sólo busca la conservación de la especie, sino también estudiar su comportamiento, para renovar la información de nuestras campañas educativas escolares, donde fomentamos la conservación del Cauquén Colorado”, explicó Martín Boccacci, subsecretario de Planificación Ambiental y Desarrollo Sostenible del OPDS.

Y agregó que la depredación no es el único factor de extinción: “el hecho de no alterar la biodiversidad de su hábitat aquí en la Provincia, también es fundamental. La protección no sólo se realiza con leyes, sino también con acciones concretas”. 

El comienzo de la migración sucede cuando la nieve de la región patagónica empieza a cubrir los pastos, uno de los recursos alimenticios del Cauquén. Junto al descenso de la temperatura al comienzo del otoño, son los factores principales de que la especie abandone el territorio que abarca el sur de Santa Cruz y norte de Tierra del Fuego.