La Ciudad

Desde hoy hasta el jueves

Tres días a pura capacitación

06|11|18 09:59 hs.

En el Salón “Islas Malvinas”, del Instituto Superior de Formación Docente y Técnica Nº 33, Sarmiento 50, se desarrollarán durante la semana tres jornadas de extensión de cátedras. 


II Jornada de Prácticas Formativas en Gastronomía
La propuesta de extensión de la cátedra de Tecnicatura Superior en Servicios Gastronómicos se llevará a cabo hoy de 19 a 21, con una muestra dinámica. 

Los participantes serán recibidos por la directora Graciela Callegari quien dará las palabras de apertura al evento, que durante la primera parte presentará las Prácticas Profesionales de 1er año: 

- “Elaboración de pastas”. Se realizará en público, con filmación en vivo de la preparación. Conduce Lucas Roque. 

- En repostería, una “Mis Class de lemon pie” a cargo de la cátedra de estudiantes de 2do año acompañados por la profesora Paula D’Stefano. 

- El tercer momento será para el “Arte culinario: Cocina molecular”. La innovación y creatividad: esferificaciones y espumas, a cargo de estudiantes de 3er año de la Tecnicatura. Los asistentes podrán deleitarse con la presentación de stand con producciones realizadas por alumnos en su práctica. 

II Jornada Seguridad Alimentaria 
Las ETA: Enfermedades de Transmisión en Alimentos, serán tratadas durante las Jornadas de extensión de cátedras la Tecnicatura Superior en industrias agroalimentarias. El acontecimiento será mañana de 19 a 21. 

El primer espacio será para el tratamiento de las temáticas “Políticas de control e Inspección para la Salud pública orientada a ETA”, a cargo de la doctora Lucía Gardey, directora de Bromatología. Municipalidad de Tres Arroyos. 

Durante la segunda parte el temario será: 

- Enfermedades transmitidas por los alimentos con la exposición de Florencia Carrera y Luciano Carrera, de 2do año de la Tecnicatura.

- Botulismo, Salmonelosis, Triquinosis, a cargo de los estudiantes de Prácticas Profesionalizantes de 3er año. 

- Síndrome urémico hemolítico presentado por estudiantes de 1er año de la Tecnicatura.

- Trazabilidad de alimentos cuyos expositores son Brenda Garcimuño, Verónica Barrionuevo y Jesica Sosa. 

- Rotulado: ¿Cómo leer un rótulo? A cargo de estudiantes de 3er año. Para finalizar con un panel de relatos de experiencias familiares: “Transcurrir una enfermedad alimentaria”. 

La jornada culminará con la presentación de conservas realizadas por alumnos en su práctica. 

VII Jornada de Higiene y Seguridad en el trabajoHigiene y Seguridad 
Se trata de una extensión de cátedras de la Tecnicatura Superior en Higiene y Seguridad en el trabajo. Se realizará el jueves de 19 a 21. En una primera parte se trabajarán: 

- “Primeros auxilios en la escuela primaria: RCP”. Trabajo realizado por los alumnos de 1er año coordinados por Marcelo Di Rocco y Claudia Giardino. 

- Trabajo de investigación: “Exámenes ocupacionales y riesgo laboral en docentes de Nivel Superior”, coordinados por el doctor Marcelo Di Rocco. Luego, durante la segunda parte habrá exposición de distintos trabajos a cargo de los alumnos de las Prácticas Profesionalizantes de 3er año coordinados por el profesor Diego Wehrhahne. 

- Riesgo agrícola: Uso seguro del tractor. Expone Federico Leveni.

- Estudio de puesto de trabajo en panadería: Uso seguro de una sobadora. Exponen Franco Liptak, Juan P. González, Fernanda A. Escudero, Laura M. Rivarola Rojas.

- Nivel de actividad manual en industria alimenticia. Desiree Betancor, Ayelén Gaitán, Antonella Ferrara. 

- Plan de evacuación de institución educativa. Cristian Jensen y Facundo Bucci. 

- Estudio de puesto de molienda de granos. Nicolás Bovio, Naira Díaz, Victoria Utrera, Joaquín Rubio, Bárbara Rens.

- Trabajo en campo: “Medida de iluminación y sonido” a cargo de alumnos de 2° año de TS en Higiene desde la cátedra Práctica Profesional.

Finalmente la tercera parte:

- Salud pública. Participación de la Tecnicatura en Fonoaudiología con un trabajo realizado por los alumnos de 1er año. Prevención de ETS y uso de preservativo. Alcoholismo y juventud.  

Promoción de Egresados 2017- 2018
El ISFDyT N° 33 presentó su promoción de egresados 2017-2018: 118 entre egresados de la formación inicial y de la formación continua. Egresados de los Profesorados de Educación Secundaria en Matemática, Lengua y Literatura, Biología, Profesorado e Educación Física y Profesorado de Inglés, y de las Tecnicaturas Superiores en Industrias Agroalimentarias, Higiene y Seguridad en el Trabajo, Comunicación Multimedial, Economías Social en Contextos Rurales y profesionales del Tramo de Formación Pedagógica para el Nivel Superior. 

En nombre del cuerpo docente despidió a los egresados el profesor Patricio Elías y en nombre de los egresados habló la profesora Elizabeth Asef. Se entregaron reconocimientos a los mejores promedios y se homenajeó a quienes dejaron de trabajar en el sistema educativo este año: las profesoras Laura Garmendia, María Carlota Aftalión y el licenciado Jorge Antequera. Finalmente hablaron la directora del Instituto, la profesora Graciela Callegari, y la inspectora jefa distrital, la profesora Andrea Larrieu Lacoste.