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El Campo

Informe de la Bolsa de Cereales de B. Blanca

El complejo cebada-malta en 2019 exportaría 950 millones de dólares

12|01|19 11:57 hs.

Considerando todo el negocio ligado al cultivo de la cebada se prevé para 2019 ventas externas por 950 millones de dólares, 210 millones más que en 2018. Así se desprende del informe realizado por la Dirección de Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, que analizó la actividad del complejo cebada - malta. 


El trabajo aporta que la Argentina representa 9,4% de las exportaciones mundiales de cebada del último trienio (2,68 millones de toneladas). De ellas el 59% corresponde a calidad forrajera y el 41% restante a cervecera. 

Con respecto a la malta, Argentina es el 7º exportador mundial. Las ventas externas argentinas en 2017 representaron un 7% del total (520.000 toneladas). El principal comprador fue Brasil (77,1%), se indica en el trabajo. Y se destaca que en el período 2013-17, más del 50% de las exportaciones de malta se embarcaron por el Puerto de Bahía Blanca.

Producción 
A nivel mundial, la producción de cebada para la campaña 2017/2018 fue de 144 millones de toneladas; mientras que para la 2018/2019 el valor estimado es de 141 millones de toneladas, según el USDA. “Argentina representó en el último trienio el 2,7% del total mundial, con un volumen de 3,99 millones de toneladas. El USDA proyecta 4 millones para el ciclo actual, mientras que la Bolsa de Buenos Aires estima 3,8 millones; con un aumento interanual del 8,6%”, se consigna.

Se considera todo el negocio ligado al cultivo y la cifra representaría 210 millones de dólares más en ventas externas que en 2018. En el período 2013-17, más del 50% de las exportaciones de malta se embarcaron por el Puerto de Bahía Blanca


En el análisis de la evolución de la producción, se observa que el mayor desarrollo de la cebada se produjo cuando se la utilizó como alternativa al trigo, dado que este último estuvo sujeto a un derecho de exportación del 23%. A esto se le suma la apertura del mercado de cebada forrajera como consecuencia de la gran sequía que afectó Rusia y Ucrania en el año 2010. 

Se incrementó la superficie cultivada pero, en mayor medida, creció la producción como consecuencia del desplazamiento de la cebada hacia zonas de mejor nivel productivo, como el sudeste bonaerense, lo que incrementó los rendimientos. “Las principales áreas cultivadas se encuentran en la provincia de Buenos Aires y en la zona Núcleo Norte. En particular, la región de influencia de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca representa el 85% de la producción nacional”, según los datos relevados por la Bolsa de Cereale de Buenos Aires y citados por la entidad bahiense.  

Comercio mundial de cebada 
En la campaña 2017/2018, las exportaciones mundiales de cebada alcanzaron las 28 millones de toneladas. Los principales exportadores fueron Australia (22%); Unión Europea (21%) y Rusia (21%). “La Argentina representa el 9,4% de las exportaciones mundiales del último trienio. 

De ellas, el 59% corresponde a la calidad forrajera y el 41% restante a cervecera. Los principales destinos para 2016 de cebada cervecera fueron Brasil (49,4%), Colombia (19,1%) e India (9,5%). Para la forrajera, Arabia Saudita (85,5%), Emiratos Arabes (3,9%) y Omán (3,9%)”. 

En 2017 por el Puerto de Bahía Blanca se exportaron 821.658 toneladas, un 30,5% del total nacional. Los principales destinos fueron Arabia Saudita (56%), Emiratos Arabes (11%) y Brasil (11%).  

Industrialización de la cebada 
En Argentina, el destino principal de la producción de cebada cervecera es la fabricación de malta para abastecer la industria cervecera local y la exportación. “Los requerimientos de la industria maltera son: un elevado porcentaje de granos grandes (calibre alto), un porcentaje de germinación superior al 98% y un porcentaje óptimo de proteína entre 10 y 11%, con una tolerancia hasta un 12%”, explica la Bolsa de Bahía. 

En 10 años, la molienda de cebada en las malterías creció un 92%, siendo de 880.000 toneladas en 2016. En el año 2017, la molienda superó las 920.000 toneladas. “Fuertes inversiones apuntaron al creciente consumo local de cerveza, que pasó de 8,3 lts/hab a 42,6 entre 1980 y 2016. Las ventas al mercado interno crecieron 677% para el mismo periodo”, se consigna. 

Mercado mundial de malta 
El volumen comercializado a nivel mundial asciende a 7,64 millones de toneladas; siendo Francia (14%), Bélgica (12%) y Canadá (8%) los mayores exportadores. 

Los principales importadores son Brasil (12%), Estados Unidos (8%) y Japón (8%). “La Argentina es el 7° exportador mundial. Nuestras ventas externas en 2017 representaron un 7% del total. El principal comprador fue Brasil (77,1%). Chile y algunos países de América Latina completan los destinos”, se indica.