El Campo

Informe

Cebada: tendencia a la baja por las buenas noticias del norte

18|07|19 18:16 hs.

“El comienzo de la cosecha en el hemisferio norte empieza a dar certidumbre a las proyecciones y tiene impacto en los mercados mundiales de cebada, los cuales manifiestan una tendencia a la baja tanto para cebada cervecera como forrajera”, explican en el arranque de su informe mensual sobre la actualidad cebadera los ingenieros Mario Cattáneo y Fidel Cortese. 


Después de las estimaciones y proyecciones sobre probables escenarios, las máquinas ya están trabajando en la cosecha del otro lado de la línea del Ecuador y los resultados son, en general, satisfactorios. “Al aumento de la producción hay que sumar el hecho de que los dos mayores importadores, Arabia Saudita y China, han tenido menor participación en el mercado en el año en curso”, agregan quien relevan toda la información del cultivo en la página www.cebadacervecera.com.ar

Los especialistas destacan un factor de peso para el actual escenario: “En su último informe, el USDA, sorpresivamente, aumentó las expectativas de producción y stocks finales para maíz, lo que no ayuda a la mejora de precios en el mercado forrajero”.

Europa 
“La cosecha de cebadas invernales en Europa ha comenzado con resultados satisfactorios. Respecto a las cebadas primaverales se han cosechado muy pocos lotes con resultados en general buenos, respecto a rendimiento, pero con algunos problemas de calidad (alta proteína y bajo calibre) en especial en el este de Alemania. Si bien la ola de calor que atraviesa el territorio Europeo ha disminuido, las estimaciones de producción para este año siguen siendo superiores a las de años anteriores. Resta ver el impacto en la calidad de este fenómeno climático”, informan Cattáneo y Cortese.

“Ucrania y Rusia están teniendo una buena cosecha para sus cebadas invernales, con rindes algo superiores al promedio de los últimos años. Para las primaverales se estima que la seca y la ola de calor afecte el rendimiento final de las mismas”, completan. 

En tanto, en Canadá, “recientes lluvias han mejorado las perspectivas del cultivo, mejorando las estimaciones de producción”. Mientras que en Australia “las condiciones son muy buenas en el Oeste e irregulares en el Este, con algún déficit hídrico en esta última zona”. 



Mercado argentino
La siembra está entrando en su período final en todas las regiones. “Se estima que a la fecha se lleva sembrado alrededor del 75 % del área planeada. Las lluvias de junio y principios de julio han retrasado el avance de la misma. Se estima una siembra total de alrededor de 1 millón de hectáreas, aunque algunas estimaciones hablan de una superficie menor como consecuencia del atraso de la siembra de cebada y el pasaje de lotes a superficie de trigo”, proyectan los especialistas. “Las condiciones de los lotes sembrados temprano es de buena a muy buena, con excelentes nacimientos e implantación”, indican. 

Por último, los ingenieros analizan lo que ha ocurrido hasta ahora con la exportación. “Para la campaña 2018/19 se han presentado declaraciones juradas de exportación por 1,196 millones de toneladas de cebada cervecera y 1,754 millones de toneladas de cebada forrajera, de las cuales al 15 de junio pasado se exportaron 902 mil toneladas de cervecera y la totalidad de la forrajera declarada (Datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios de la Secretaría de Agroindustria)”. 

Los datos mencionados anteriormente indican que queda un remanente estimado de entre 0,4 y 0,7 millones de toneladas. Por cebada disponible (con DON menor a 1 ppm) se está ofreciendo 160/5 us$/t para las variedad Andreia. Cebada forrajera, 130 us$/t tanto para el disponible como para la nueva cosecha. 

A modo de Forwards, la exportación, por cebada cervecera, está “manejando” los siguientes valores FAS: 170 / 173 us$/t para la variedad Andreia, entrega enero / marzo 2020.  

             0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

El clima, la siembra y la tecnología del cultivo
En el aspecto climático, el trabajo realizado por los ingenieros Mario Cattáneo y Fidel Cortese destaca que las lluvias de junio y sobre todo las de principio de julio que afectaron la zona costera del sudeste de Buenos Aires han atrasado la siembra, “la cual se ha retomado a full en la semana en curso”.

“En estas condiciones es normal hacerse la pregunta de hasta cuándo se puede sembrar cebada. A modo de ayuda incluimos en el presente un cuadro con las recomendaciones para cada variedad. El mismo también está disponible en nuestra web www.cebadacervecera.com.ar. Como esto es algo que depende de dónde uno esté ubicado y la variedad a sembrar, también recomendamos consultar el Modelo de Predicción Fenológica de la FAUBA, denominado Cronocebada”. 

Dicho modelo orienta sobre las probabilidades de heladas tardías y golpes de calor que puedan afectar el cultivo en función de la fecha de siembra y la localidad: http://cronos.agro.uba.ar/index.php/cronos/cronocebada. “Los pronósticos para el próximo trimestre (JAS) prevén un estado de Niño Débil con chance de lluvias ligeramente superiores a lo normal para el norte y este del área agrícola y normales para La Pampa y sudoeste de Buenos Aires. Respecto a las temperaturas se espera que las mismas, para el mismo trimestre (JAS), en promedio resulten ligeramente superiores a sus valores normales”, explican.

Por último, los especialistas recordaron “la importancia de la fertilización adecuada de acuerdo a los niveles nutricionales presentes en el suelo, a los efectos de obtener volumen de producción y calidad de la misma, especialmente esta última si estamos pensando en cebada cervecera”.