El Campo

La siembra cebadera alcanzó las 1.006.349 hectáreas

La cebada bonaerense cantó el millón

07|08|19 09:20 hs.

El ministerio de Agroindustria bonaerense dio por finalizada la siembra de cebada para la actual campaña y según su estimación la superficie ocupada por el cultivo en la provincia alcanzó 1.006.349 hectáreas. De modo que el área cebadera aumentó 1% respecto al ciclo 2018/19, cuando se implantaron 992.455 hectáreas. 


La provincia de Buenos Aires concentra el 94% de la producción nacional de cebada, y según destaca la cartera que conduce el ingeniero Leonardo Sarquís, los distritos que más se destacan, son: Tandil, Tres Arroyos, Coronel Dorrego y Lobería. 

Según se informó, la siembra se desarrolló -en términos generales- en buenas condiciones, con algunos retrasos en junio y julio pasado como consecuencia de las precipitaciones. Hasta el momento, el estado de los lotes es de bueno a muy bueno, gracias a las condiciones hídricas de los suelos que beneficiaron el desarrollo del cultivo. 

Más allá que faltan tres meses para el comienzo de la cosecha en el territorio bonaerense, hay muy buenas perspectivas en lo que respecta al nivel de rendimientos 

Cifras de ayer 
En la última campaña, la producción total de cebada en la provincia de Buenos Aires fue de 4.370.000 toneladas, registrando un crecimiento del 24% en relación al ciclo 2017/18, y fue el mayor registro de las últimas tres campañas. 

Al mes de junio ya se habían exportado 2.030.000 toneladas de granos y 221.000 toneladas de malta de cebada, lo que significa un aumento del 4% al realizar la comparación interanual, y de esta manera el complejo de la cebada generó ingresos de divisas por 575 millones de dólares, superado sólo por la soja, el maíz y el trigo. 

Los principales destinos de las exportaciones fueron: Arabia Saudita, que concentra el 29% de las exportaciones; Brasil, con el 17% de los envíos, y Colombia y Kuwait, con el 12% 

Desde el Ministerio de Agroindustria bonaerense, además, comentaron que entre 2015 y 2018, nuestro país recuperó posiciones en los mercados internacionales, subiendo del 9° al 5° lugar dentro de los mayores exportadores del mundo, alcanzando las 2.580.000 toneladas exportadas, un 1% por encima de 2017 y 68% más que en 2015, que fue el peor año de la década en ventas al exterior. 

En alza 
Desde la cartera de Agroindustria que encabeza Sarquís explicaron que durante el período 2015 - 2019 hubo una producción récord de granos donde la campaña 2018/19 alcanzó 48,5 millones de toneladas, un aumento del 22% en relación al ciclo 2014/15. 

Además, creció un 74% el uso de fertilizantes (principalmente en maíz y trigo) con un incremento promedio de los rendimientos que se elevaron un 20%. 

“En el 2014 la producción de trigo y maíz no alcanzaban las 13 millones de toneladas: hoy la Provincia produce más de 25 millones de toneladas de estos cultivos. En el 2014, Buenos Aires exportaba 10 millones de toneladas de productos agropecuarios y hoy el volumen supera los 15 millones”, subrayó Sarquís. 

“Esto implicó un gran aumento en la actividad de los puertos de Bahía Blanca y Quequén donde durante el bienio 2014 - 2015 se trasladaban entre 10 y 11 millones de toneladas de granos; bajo esta gestión se han superado los 16 millones”, agregó el ministro. 

Con respecto al sector bovino, hubo una recomposición del stock ganadero. “Las existencias bovinas crecieron un 10,2% desde 2015 y alcanzaron en marzo de 2019 las 19,1 millones de cabezas, el nivel más alto desde el año 2009”, destacaron en un comunicado fuentes del ministerio bonaerense. 

En tanto, entre 2015 y 2018, se duplicaron las exportaciones de carne vacuna: las ventas al mercado externo el año pasado alcanzaron los US$ 1.142 millones y las exportaciones agroindustriales treparon a los US$ 9.434 millones en 2018, un 8% por encima del valor registrado en 2015.