El Campo

Informe

Es de buena calidad el trigo obtenido en la zona núcleo

20|12|19 18:40 hs.

El INTA Marcos Juárez difundió su informe preliminar de calidad del trigo en el centro del país, que arrojó buenos indicadores para el cereal. Hasta ahora en el laboratorio de la estación experimental del sudeste cordobés se muestrearon 773.135 toneladas del sur de Santa Fe, centro, sur y sudeste de Córdoba, y norte de Buenos Aires. 




Entre los principales indicadores, se destaca lo siguiente: 
Peso hectolítrico: El PH promedio del muestreo fue de 78,20 kilogramos por hectolitro (kg/hl), semejante a la cosecha anterior, con un mínimo de 73,80 y máximo de 83,50. Ninguna de las muestras analizadas de los distintos conjuntos presentó valor inferior a 73,0 kg/hl, lo que significa que no hubo lotes fuera de estándar. De acuerdo a los resultados obtenidos, el 35% corresponde al Grado 1 de comercialización, 52% al Grado 2 y 13% al Grado 3. 

Proteína: El promedio estuvo muy próximo a 10,9%; es decir, casi a la par de la base de comercialización que es 11%. Pero el documento destaca que más de 50% de las muestras superaron este umbral. 

Gluten: Ninguna de las muestras individuales presentó problemas para ligar, con un valor promedio fue de 25,8%. En la cosecha 2018/19, había sido superior: 29,6%.