El Campo

Cuarentena

Coronavirus: recomendaciones para el acopio de granos

20|03|20 11:54 hs.

La cadena agroindustrial nacional se encuentra en uno de los momentos clave del año como es la cosecha de granos gruesos. Mantener su normal funcionamiento de punta a punta resulta vital para el país, ya que es el primer eslabón necesario para la producción de alimentos. Desde la Federación de Acopiadores, entidad que nuclea a un grupo de empresas que brindan un servicio fundamental para el comercio y la logística de los granos, consideramos que es posible garantizar el funcionamiento si todos actuamos con responsabilidad. 


A continuación recordamos algunas de las medidas que debemos adoptar para resguardar la salud y evitar la circulación del virus Covid-19. 

- Coordinar ingresos y egresos de camiones para evitar congestiones y minimizar los tiempos de descarga y espera. 

- La espera del camionero debe realizarse dentro del camión hasta tener indicaciones. 

- La comunicación entre el personal del acopio y el camionero debe mantenerse al aire libre y respetando la distancia de 1,5 metros. 

- No compartir cabinas.

- No compartir mates.

- No compartir elementos como cubiertos, teléfonos celulares, radio llamados o cualquier otro elemento. 

- Realizar higiene constante de manos con alcohol en gel o jabón, y de las superficies con lavandina. Garantizar la disponibilidad de estos elementos dentro de las instalaciones de cada empresa. 

- Todo trabajador mayor de 60 años o personal de riesgo debe cumplir la licencia correspondiente. 

- Potenciar el trabajo remoto, disminuyendo al máximo el número de personas requeridas en cada planta. 

- Recurrir a las herramientas digitales para las transacciones comerciales, consultas o trámites administrativos. 

- Si algunas de las personas siente algunos de los síntomas difundidos debe realizar las consultas correspondientes a las autoridades médicas de su localidad.