Federico Prada da una serie de pautas para incorporar a la vida cotidiana

Interés General

Federico Prada

Un biólogo explica cómo evitar el contacto con el temido Covid-19

23|03|20 10:19 hs.

Por Ana Roche (de la redacción de DIB)


Hay algo innegable: en los últimos días, cualquiera que esté leyendo estas líneas se ha expuesto a varias horas de consumo informativo sobre qué pasa con el coronavirus en el país y en el mundo. 

En la misma marea, ha compartido datos en las redes, consultado amigos sobre el tema y a algún pariente profesional de la salud que por ahí entiende un poquito más sobre esta locura que ha reconfigurado nuestra vida cotidiana. 

Federico Prada es Licenciado en Ciencias Biológicas, con Diploma de Honor de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, y actualmente dirige las Licenciaturas en Bioinformática y Biotecnología que dicta la UADE. 

En una charla con DIB, dio algunos datos sobre el comportamiento de este díscolo Covid-19 con el que nadie se quiere cruzar por el momento, y planteó algunas pautas de autocuidado para generar una actitud proactiva de prevención. 

-¿Cómo hacemos para no agarrarnos el coronavirus? 
-Hay dos situaciones muy distintas: una se da dentro del domicilio y otra afuera. Dentro de la casa uno debe, si está viviendo la cuarentena personal con responsabilidad social, desinfectar todas las superficies. Una de las cosas a las que no estamos acostumbrados es a desinfectar el piso, por ejemplo. Lo enjuagamos pero no lo desinfectamos. Las superficies que más se bancan la lavandina son justamente las baldosas o superficies que no sean de madera. 

Por eso se recomienda primero limpiar con detergente y luego inactivar cualquier microbio con lavandina al 10 por ciento, es decir un vaso de lavandina más nueve vasos de agua. Las mesadas también se pueden limpiar con esta lavandina y otras áreas más delicadas, como la mesa donde comemos o la mesa de luz, las podemos desinfectar con el alcohol 70º, que lleva siete partes de alcohol, por ejemplo siete tapitas o siete tazas, con tres iguales de agua. Una vez que la casa está limpia, cuando salimos, tenemos que ser conscientes de que vamos a entrar con suciedad. 

Es importante focalizarse en las áreas que más se van a contaminar, como zapatos, manos, y no nos tenemos que olvidar de que si nosotros estuvimos tocándonos la cabeza o la cara, nuestra cara va a estar sucia también, entonces tenemos que descontaminarnos. Nos conviene dejar los zapatos en el ingreso de la casa, lo mismo llaves, carteras, paraguas, y lavarnos bien las manos. 

Si estuvimos en algún lugar muy sucio o transporte, podemos cambiarnos la ropa y bañarnos. Pero esta rutina tiene que ser factible de llevar a cabo, con atención, porque si no se puede generar un pánico innecesario. Por eso sacarse los zapatos es razonable, lavarse las manos es súper razonable, y después uno puede bañarse en el caso de máxima, pero con higienizar manos, cara y brazos es suficiente. 



-¿Cuánto tiempo puede permanecer el virus en la ropa y en superficies? 
-Es llamativa la estabilidad de esta partícula viral. El virus no podemos decir que vive mucho tiempo, ya que la partícula viral no está viva, ya que el virus no tiene vida independiente. Pero si el virus está activo, si conserva sus cualidades a nivel molecular intactas, puede mantenerse en distintos tipos de superficie por tiempos muy largos. Va a depender de la superficie, de la temperatura del ambiente y de la humedad del ambiente. 

En ciertas condiciones, según investigaciones que salieron hace poquitos días, el virus puede estar activo por varios días a una temperatura normal, que es de entre 20 y 24 grados. 

-Cuando hacemos las compras, ¿qué hacemos con el changuito o la bolsa que llevamos? ¿Se pueden poner al sol? 
-Todo lo que sea airear y poner al sol es súper efectivo contra el virus. Si la bolsa es el elemento con el cual vamos a comprar y volvemos hay que dejarla separada y reservada para esa actividad. Tener un orden en relación al uso de objetos habituales va a organizarnos. Vamos a estar con una actitud proactiva frente a la posibilidad de traer el virus desde afuera. No hace falta salir con guantes. Hace falta tener en cuenta que los objetos que traigamos de afuera idealmente tienen que ser limpiados con un trapo reservado para esa situación con la solución de lavandina o de alcohol. 

En cuanto a los alimentos, por ejemplo, si uno compra un queso envasado se puede limpiar el paquete, sacar el envase y colocar en un Tupper, eso es lo indicado, es un hábito que yo ya tengo por fuera del coronavirus. Simplemente es prestar atención a pequeñas acciones que nos eviten tener un contacto extra. (DIB).