En esta región resta sembrarse alrededor de un 25% del área

El Campo

Informe de mercados

La demanda china reactivó el mercado de cebada

22|07|20 13:26 hs.

Luego de meses de incertidumbre y sin movimiento en los mercados producto de la pandemia del Covid-19, la cebada empezó a dar buenas noticias. “En las últimas semanas el mercado se ha visto reactivado, fundamentalmente incentivado por nuevos negocios a China, tanto de cebada forrajera como maltera que resultan prometedores”, indican en su habitual informe mensual sobre el cultivo los ingenieros Mario Cattáneo y Fidel Cortese.


Esta demanda por parte del gigante asiático hizo que el precio de las dos cebadas escalara y ganara entre 10 y 15 dólares. Así es que por la forrajera disponible 2019/20, se registran valores FAS de 145/50 US$/t contra los 130/35 de hace un mes; y por la cervecera, los valores FAS son: 165 / 170 US$/t para la variedad Andreia, entrega julio / agosto 2020, contra los 155 / 160 de 30 días atrás. 

Según la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, al 16 de Julio, para la campaña 2019/20 se han presentado declaraciones juradas de exportación por 1.077.285 toneladas de cebada cervecera y por 1.170.516 toneladas de cebada forrajera. Para el ciclo agrícola 2020-21, al 16 de Julio se han presentado DDJJ por 145.000 toneladas de cebada cervecera y 210.000 toneladas de cebada forrajera.

La siembra
Respecto a la campaña 2020/21, los especialistas indican que la superficie de cebada de Argentina se ubicaría entre 800.000 y 850.000 hectáreas.

“Se estima que el porcentaje de siembra promedio alcanza el 85/90%, finalizada en la región centro norte y restando completar superficie en el sur de la provincia de Buenos Aires ha sido demorada por exceso hídrico”, publican en su habitual informe que publican en el sitio www.cebadacervecera.com.ar.

Consultado por LA VOZ DEL PUEBLO, el ingeniero Cortese manifestó que en esta región “productores y técnicos consultados estiman que resta sembrarse entre un 20 y un 25% de la superficie que se destina a cebada.

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