La Ciudad

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Día Nacional de la lucha contra el SUH: qué es y cómo prevenirlo

19|08|20 17:29 hs.

La Secretaría de Prevención y Salud de Tres Arroyos recuerda que hoy 19 de Agosto es el Día Nacional de la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) 


¿Que es el SUH? 
 Es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte. 

¿Cuáles son los síntomas? 
 Los síntomas aparecen entre 1 a 10 días, usualmente 2 a 5 días posteriores a la infección. 
 • Diarrea acuosa seguida por diarrea sanguinolenta 
 • Dolor abdominal severo 
 • Sangre en la orina 

¿Como lo prevenimos? 
 Para evitar el #SíndromeUrémicoHemolítico: 
 -Cociná los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria (mayor a 75 grados). 
 -Guardá la carne cruda en recipientes herméticos en los estantes inferiores de la heladera.
 -Lavá cuidadosamente las frutas y verduras con agua segura 
 -Evita la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas. No utilices los mismos utensilios para los alimentos crudos y los listos para consumir. 
 -Consumí leche y derivados pasteurizados. 
 -Lávate las manos con agua y jabón: antes de comer y cocinar, después de ir al baño y cambiar pañales, entre la manipulación de alimentos crudos y cocidos. 
 -Si utilizas agua de pozo, hervirla por 5 minutos o agrégale 2 gotitas de lavandina por cada litro de agua.