| Secciones
| Clasificados
Tres Arroyos, SÁBADO 11.05.2024
// 15.1°C
DÓLAR HOY: $866 | $924
DÓLAR BLUE: $1010 | $1040

En tiempos de crisis, aprendiendo con reales situaciones de trabajo

Las dos escuelas agrarias del distrito presentaron el lunes la producción de sus trabajos anuales enmarcados en el proyecto de Fortalecimiento de la Cultura del Trabajo, en La Estación. 

Con la actividad no sólo apostaron por acercarse a la ciudad cabecera para acortar las distancias con las sedes escolares que se encuentran en Cascallares, una en el radio urbano de la localidad y la restante en la zona rural donde funcionó históricamente el Colegio Argentino Danés; sino que mostraron cómo se preparan sus estudiantes en prácticas laborales y productivas.
“La idea original fue realizarlo en el Centro Cultural (La Estación) para que todas las familias que no pueden viajar –tenemos el 99 por ciento de la matrícula de Tres Arroyos- vayan a ver los trabajos y los proyectos llevados a cabo por los alumnos de ambas instituciones”, explicó Miguel Agudo, director de la Agraria, que funciona en el edificio del ex Argentino Danés. 

Docentes y estudiantes de las escuelas agrarias recibieron a sus familias y comunidad en general, en el Centro Cultural

Su colega – y además directora de la Agraria 2- Florencia Bugallo contó a LA VOZ DEL PUEBLO que se propusieron hacer que la comunidad conozca “el trabajo que hacen los chicos que es muy importante, a veces por estar alejados en Cascallares a 20 kilómetros de la ciudad cabecera, se complica que todos puedan ver el trabajo que se hace en las escuelas”.

“Estudiantes de 3º elaboraron una ahumadora artesanal para darle valor agregado a parte de las producciones escolares, y el otro grupo hizo un deshidratador para la conserva de frutas y verduras”, enumeró Bugallo


Mejora integral
Bugallo precisó que en la Escuela Agraria se trabaja sobre la mejora integral de los alumnos y el desarrollo de sus competencias y habilidades “que les permita la inserción en el mundo laboral por medio de la práctica en situaciones reales de trabajo”. 

Es por eso que los estudiantes de la modalidad “realizan proyectos de duplas en los que hacen investigación, proyecto de producción y mejoras de los entornos, dependiendo del interés de los alumnos”. 
Agregado de valor 
Agudo explicó en este sentido que “en estos momentos difíciles se apuntó a generar en los alumnos y en sus familias oportunidades desde lo productivo y el agregado de valor de una forma artesanal en producción familiar”. 
Y agregó que también se trabajó en el sentido de pertenencia, poniendo de manifiesto “lo hecho por los alumnos a lo largo del año y dando a conocer a la educación agraria como alternativa de la educación secundaria”. 

Quesos y otros
Como ejemplos, Bugallo mencionó los casos de los alumnos de 7º de la EEA Nº 2 que presentaron un proyecto de quesos artesanales, a partir de que la localidad no tiene producción de quesos de pasta semidura. 

Agudo explicó que “en estos momentos difíciles se apuntó a generar en los alumnos y en sus familias oportunidades desde lo productivo y el agregado de valor de una forma artesanal en producción familiar”

En tanto otro grupo de 7º presentó uno “sobre el torrado de soja como una infusión del tipo de un batido de café, hecho íntegramente con soja y producido en la institución. Asimismo estudiantes de 3º elaboraron una ahumadora artesanal para darle valor agregado a parte de las producciones escolares, y el otro grupo hizo un deshidratador para la conserva de frutas y verduras”, dijo al enumerar algunos de los proyectos sobre los cuales trabajaron. 

Además entre los proyectos trabajados hubo producción de paté de hígado de pollo, y otro más de quesos artesanales.
Entre las motivaciones que empujaron la realización de la muestra en el Centro Cultural, Bugallo insistió con resaltar “la idea de hacer que la comunidad conozca la diferencia de proyectos que hay y la importancia que tiene cada uno”, considerando lo alejados que trabajan a diario de la ciudad cabecera del distrito.
 
COMENTARIOS

NOTICIAS MÁS LEÍDAS

OPINIÓN

COMENTARIOS
TE PUEDE INTERESAR