// 15.1°C
DÓLAR HOY: $866 | $924
DÓLAR BLUE: $1010 | $1040

A la altura de un clásico

Huracán y Costa Sud rememoraron viejas épocas en la cancha del Globo, y jugaron un partido intenso y con el cuchillo entre los dientes, desde el primer hasta el último cuarto. La victoria se la llevó el local en la última pelota del partido con una corajeada de su base Mauro Veliz, y jugadores e hinchas festejaron un triunfo de esos que se recuerdan por mucho tiempo.

Fotos Germán Russi

Los dos equipos entraron a jugar el partido tratando de cuidar la posesión, aunque Costa Sud se mostró más preciso y concentrado en defensa, sobre todo por lo hecho por Kuhlmann en ese primer parcial, en el que convirtió 10 puntos y ganó los rebotes en los dos aros. Su gran tarea fue decayendo con el pasar de los parciales, ya que ante la ausencia de Gerardo Guzmán y Wygladacz le tocó luchar en la zona pintada durante gran parte del partido. Por el lado de Huracán, las imprecisiones fueron disimuladas por un buen parcial de Lucas Ruiz y Veliz, que los mantuvieron a tiro.

Si bien Costa Sud estuvo al frente en casi toda la primera mitad, la diferencia era mínima y un triple de Montes le dio a Huracán la ventaja de un punto con la que se fue al descanso. Llamó la atención la poca participación de Tomás Goizueta en el ataque oriverde, ya que se fue al vestuario sin marcar.

Costa Sud salió con otra mentalidad a jugar el tercer cuarto, y con un parcial de 15-0 llegó a sacar 11 puntos de diferencia, distancia que mantuvo hasta el final del parcial. Goizueta se despertó y se volvió imparable para los defensores, convirtiendo 9 puntos y repartiendo asistencias, además de una gran tarea en defensa.

De a poco el Globo empezó a emparejar el partido, con el buen ingreso de Jesús Ruiz, un joven al que le tocó luchar con Kuhlmann bajo los aros y lo hizo muy bien, y el aporte ofensivo de Agustín Bayúgar y Veliz.

Seis puntos abajo arrancó Huracán el último cuarto, sin dudas el de mayor cantidad de errores por parte de ambos elencos, sobre todo Costa Sud. Algunos jugadores empezaron a demostrar nerviosismo y las pérdidas se daban en los dos lados de la cancha. A Emanuel Guzmán lo expulsaron cuando al partido le quedaban 5 minutos y Costa Sud lo ganaba por dos, aumentando los nervios en el equipo y la parcialidad del Oriverde, que entre pérdidas y faltas técnicas le dio vida a su rival.

Los minutos finales fueron electrizantes y cargados de tensión. A puro triple, ambos equipos se turnaban para estar arriba en el marcador, siempre por una mínima diferencia. En el último minuto y medio, con Goizueta afuera por cinco faltas, la pelota no entró a ninguno de los dos aros, hasta que a falta de algunos segundos Veliz tomó un rebote en defensa, se la llevó de aro a aro y convirtió el heroico doble del triunfo, a solo 5 segundos del final, dándole al clásico un desenlace acorde al emocionante partido que ambos equipos disputaron.

HURACAN (87): Veliz 21, A. Bayúgar 16, Montes 12, F. Bayúgar 20, L. Ruiz 12 (fi); Otero, J. Ruiz 6, González, Fígaro. DT: Juan Soldini. De 37 libres encestaron 22. Se retiró por cinco faltas Jesús Ruiz.
COSTA SUD (85): Goizueta 16, García 10, E. Guzmán 9, Haag 20, Kuhlmann 20 (fi); Lofiego, Alem 10, García. DT: Raúl Bianco. De 19 libres encestaron 8. Fue expulsado Guzmán y se retiró por cinco faltas Goizueta.
Parciales: Huracán 25–Costa Sud 28, 45–44, 61–67.
Arbitros: Lucas Bianco y Alvaro Vásquez.
3 vs 3: Huracán 7-Costa Sud 16
Estadio: Huracán.