// 15.1°C
DÓLAR HOY: $870 | $928
DÓLAR BLUE: $1090 | $1120

Costa Sud estiró la definición

Con un primer cuarto cerca de la perfección, un importante sufrimiento durante el segundo tiempo y un doble agónico con 2 segundos en el electrónico de Darío Fernández, Costa Sud tuvo su noche “épica” para vencer a Quilmes de local por el Juego N° 2 de semifinales del Torneo Oficial de Básquet e igualar la serie.

Cuando parecía que el match en el Osvaldo Goizueta se iba a suplementario, Fernández clavó un doble agónico y le dio el triunfo al Oriverde 77 a 75. Pero antes de eso hubo un largo partido para el ganador, que comenzó brillante pero se fue apagando lentamente ante el crecimiento de su rival que volvió a pagar caro entrar desconcentrado y sin ritmo.

Es que Costa Sud con movilidad, precisión y velocidad sorprendió a un Quilmes incómodo en ataque ante la defensa rival. Así en 3’ el local se imponía 14 a 0, y recién rompió el cero faltando 6’. En el local los puntos los ponían Haag y P. Rodríguez, mientras que A. Rodríguez aportaba rebotes, más la base de Lofrano y Acosta.

Esos 16 puntos de ventaja fueron los que le permitieron a Costa Sud siempre ir al frente, porque de ahí en más perdió cada cuarto. En el segundo un 0-9 en 3’ con dos triples (Facundo y Marcos Franssen) pusieron a Quilmes en partido nuevamente. El local logró reaccionar, pero la ventaja de 16 se achicó a 12 al cierre del primer tiempo.

Del vestuario Quilmes volvió con una defensa más fuerte, y empezó a reducir el goleo oriverde, que encontró en el triple la forma de tomar aire (3 de 5 en el tercer parcial). En ataque el Cervecero activó a Luna (metió 24 de sus 26 puntos en el segundo tiempo), y llegó a ponerse a 5 (59-54, 50’’ por jugar del tercero).

Con 10 minutos por delante la ventaja de Costa Sud era de 7 puntos, y la pregunta ¿le alcanzará para aguantar?… y luz se borró rápido, porque en 4’30’’ Quilmes igualó el match en 65 y a 2’13’’ del cierre pasó al frente por primera vez (68-69). El Oriverde sintió el golpe y reaccionó para seguir con vida, volvió a tomar ventaja y la llevó a 5 (75-70) con 24’’ por jugar. El estadio “ardía” y Luna con un triple y luego dos libres, tras una pérdida por presión, empató en 75. García pidió minuto, planeó la jugada y con 7’’ sus jugadores se movieron para que Fernández a 2’’ de la chicharra lance y enceste el doble del triunfo y desate la locura y alegría del local.

Con la serie 1 a 1, la próxima semana en la Caldera Cervecera será la definición para saber quién accede a la final del Oficial de básquet.

COSTA SUD (77): Lofrano 3, Acosta 10, P. Rodríguez 23, A. Rodríguez 10 y Haag 15 (fi); Fernández 10, Salarrayán, Hid, Marconi y García 6. DT: Juan García. Libres, 8 de 11.

QUILMES (75): De Iraeta 9, Ambrosius 2, Muñoz 9, Perticarari 6 y Luna 26 (fi); Carbonetti 12, Marcos Franssen 5, San Román, Escujuri, F. Franssen 3 y Mariano Franssen 2. DT: Martín Ipucha. Libres, 7 de 13.

Parciales: Costa Sud 27-Quilmes 11, 44-32 y 61-54.

Arbitros: Bianco, Ballerini y Anta.

Estadio: Osvaldo Goizueta, de Costa Sud.